Formations

CAP Production et Service en Restaurations

Secteur(s) professionnel(s) :   Services aux Personnes-Santé-Social
 Imprimer Imprimer 

Remplir la fonction d’Agent Polyvalent de Restauration dans un service de restauration collective, de restauration rapide ou de vente à emporter, et les entreprises de fabrication de plateau-repas.

PRÉ-REQUIS / ADMISSION

  • Avoir 16 ans ou sortir de classe de 3ème;
  • Être motivé pour découvrir le métier choisi

OBJECTIFS

Acquérir une formation complète du métier d’Agent Polyvalent de Restauration :

  • Maîtriser la préparation des repas.
  • Assurer des activités de préparation,d’assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et la sécurité.
  • Gérer et savoir s’organiser pendant le service.
  • Accéder à une qualification professionnelle

CONTRAT D’APPRENTISSAGE DE 2 ANS, RÉMUNÉRÉ

75% du temps en entreprise et 25% du temps à la MFR/CFA :

Chaque année : 33 semaines en entreprise et 12-13 semaines à la MFR/CFA

CONTENU DE LA FORMATION

Formation pratique

Des travaux pratiques et appliqués venant en complément des acquisitions en entreprise

Formation technologique

Connaissance de l’entreprise, hygiène alimentaire, sciences liées à l’alimentation et
aux équipements.

Formation générale

Français, Anglais, Mathématiques, Histoire, Sport.
Suivi Individualisé : entretiens individuels, visite en entreprise
Le CAP Production Service en Restaurations est le diplôme requis pour travailler en  restauration collective, restauration rapide, ou restauration traditionnelle

PASSERELLES ET DÉBOUCHÉS

  • CAP Cuisine ou Restaurant
  • Bac Pro Commercialisation et services en restauration
  • Titre Cuisinier Gestionnaire de Collectivité (niveau Bac) au CFP des MFR de Jallais
  • Mentions complémentaires
  • Employé Barman
  • Sommellerie

Insertion professionnelle

Cuisine collective, restaurant, cafétéria, Fast food

ACCESSIBILITÉ

Nous contacter en cas de renseignements

COÛT DE LA FORMATION

  • Apprentissage
  • Reste à charge
  • Les frais d’accompagnement + hébergement + restauration (selon les conditions d’accueil du jeune)

Demande d'information
Plaquette de formation

Code RNCP : 35317
 

MODALITÉ D’ACCÈS

  • Solliciter un entretien à la MFR CFA
  • Rechercher une entreprise, une collectivité désirant embaucher un jeune en contrat d’apprentissage, avec l’aide de la MFR CFA

VERS QUELS MÉTIERS ?

  • Commis de cuisine
  • Employé(e) de restaurant